domingo, 31 de mayo de 2009

Sensacional invento: Cortar jamón sin cortarse el dedo

Por Angel Rene.-

Málaga.- Una empresa madrileña ha creado un protector para cortar jamón gracias a un estudio realizado por enfermeros malagueños que determinó las causas y perfiles de las heridas producidas con el cuchillo, que afectan a 57.000 personas por año, por lo que, según la firma, se podrían evitar 15 millones de euros al año en bajas laborales.El utensilio Cortafácil, fabricado en policarbonato, permite visualizar el corte de la loncha al ser transparente y graduar su grosor, de forma que minimiza los accidentes propios del uso del cuchillo jamonero.El director comercial del protector, Jorge Díaz, ha explicado que espera que en cuatro o cinco años todos los hogares cuenten con uno, ya que esto podría evitar pérdidas millonarias a la sanidad pública y a las empresas en cuestiones de bajas laborales. El director del Área de Medicina del Trabajo del Colegio de Médicos de Málaga, José Antonio Cardenete, explicó que cada año en España se contabilizan más de 57.000 accidentes producidos por cortes con los jamoneros, e indicó que, aunque la mayoría de las heridas son superficiales y sólo afectan al tejido celular subcutáneo, en ocasiones se necesitan puntos de sutura y hasta cirugía. El ideólogo del estudio Heridas producidas al cortar jamón serrano, Mariano Ropero, manifestó que este surgió tras observar varios compañeros del área de Enfermería del Centro de Salud de Vélez-Málaga la incidencia y repetición frecuente de este tipo de accidentes.Dicho estudio determinó que el 60,5% de las víctimas de estas heridas eran varones con edades comprendidas entre 36 y 68 años, que el 94,7% se produjeron en el domicilio y que el día más frecuente era el sábado, entre los meses de diciembre y febrero. "La mano más afectada suele ser la izquierda, y los dedos que más sufren estos cortes son el pulgar y el índice", manifestó el presidente del Colegio de Médicos de Málaga, Juan José Sánchez Luque, que ha apuntado que el estudio, y el posterior invento, terminarán con parte de una realidad cotidiana como es herirse al cortar jamón.
Por su parte, el maestro loncheador Antonio García, Primer Premio Nacional Pinza de Oro 2006, cree que este protector evitará las dos causas más comunes de cortes con el cuchillo, "cuando la mano se desliza y se pierde el control y cuando al recoger la loncha nos cortamos".Los expertos explican que lo más frecuente es que cometamos tres graves errores con el jamonero en la mano. El primero es colocar la mano izquierda sujetando la pata, por delante del cuchillo, mientras corta con la derecha.De ese modo se hace toda la presión de la que es capaz para asegurarse una buena loncha y ese es, precisamente, el segundo error. El tercero viene cuando, con un rápido movimiento de mano, recoge la lasca del borde de la hoja afilada.El Cortafácil puede encontrarse ya en quioscos de Andalucía y Extremadura, así como en diferentes supermercados y grandes superficies. Su precio no supera los cinco euros.

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